De bleu !

Martin Burrus dans sa fromagerie De Bleu ! à Vesenaz

PC: Qui êtes vous ? D’où venez-vous ? Qu’est-ce qui vous amène à Genève ?

MB: Bonjour je suis Martin Burrus, né en 1991. Après avoir passé la maturité fédérale à l’Ecole Moser de Genève, j’ai intégré l’Ecole Hôtelière de Lausanne. J’ai gradué en 2015 et suis immédiatement entré dans une société de financement participative : Raizers. J’ai travaillé pour cette start-up pendant 1 an et demi. Suite à ça, j’ai décidé de faire un masters dans les commodities à Genève afin de rejoindre l’équipe du Bunkering chez Addax Energies en tant qu’opérateur pour l’Afrique de l’Ouest. J’ai opéré pendant 2 ans à ce poste avant d’être promu au rang d’assistant trader puis trader. Alors que j’étais toujours en poste chez Addax, j’ai réalisé mon rêve d’enfant qui était d’ouvrir une fromagerie. Le 6 février 2019, avec l’aide de Linda qui est ma responsable de Vésenaz, la Fromagerie De BLEU ! à vu le jour. Après une année d’exploitation en étant trader à temps plein et fromager sur mon temps libre, j’ai pris la décision en juin 2020 de tout plaquer afin de me consacrer à 100% à mon projet de vie.

PC: Quelle est votre définition de la passion ?

MB: Avoir le sentiment de travailler pour le plaisir de s’épanouir et faire passer la rémunération comme accessoire

PC: Quelle est votre passion ?

MB: Le fromage, le vin et les produits du terroir

PC: Pouvez-vous nous expliquer votre passion ?

MB: Le contact permanent avec le client et avoir la chance de l’orienter vers de nouveaux produits que nous avons su dénicher pour satisfaire ses papilles.

PC: Depuis quand êtes-vous passionné(e) ?

MB: Depuis que j’ai découvert le fromage… donc très jeune 

PC: Comment l’êtes-vous devenu(e) ?

MB: Grâce aux magnifiques plateaux que mes parents nous préparaient après un déjeuner/dîner en famille. Cependant, il est important de souligner que mon moment préféré pour déguster du fromage c’est avant un repas mais rarement après.

PC: Avez-vous une anecdote liée à votre passion ?

MB: Jusqu’à encore pas longtemps, je ne comprenais pas comment avec le même lait (vache) il était possible de faire un nombre infini de fromages. Et j’ai vite compris que la méthode de fabrication et surtout d’affinage avait un rôle crucial dans l’élaboration de toutes les sortes que nous connaissons aujourd’hui.

PC: Comment est-ce que vous cultivez votre passion ?

MB: En allant passer du temps avec mes producteurs, affineurs et partager un peu de leur temps afin de mieux comprendre leur façon de travailler que nous pouvons par la suite valoriser auprès de nos clients.

PC: Pouvez-vous nous raconter un moment fort lié à votre passion ?

MB: J’ai rencontré un de mes producteurs de fromage de Brebis à Leysin (Yves Barroud) dans mon magasin à Vésenaz. Après 10 minutes de discussion, j’ai dit à Yves que je souhaitais beaucoup venir le voir fabriquer son fameux « Marcel » et dans la mesure du possible venir traire avec lui. Il m’a répondu que pour venir traire, il fallait que je sois présent à 5h45 du matin (soit partir de Genève à 4h). Il s’avère que 3 jours plus tard, Yves m’a vu arriver à 5h45 pour traire et il m’a dit que depuis 15 ans qu’il faisait se métier, beaucoup lui avaient dit qu’ils voulaient venir traire mais aucun n’avait finalement fait le déplacement. Cela m’a permis de construire une vraie relation avec Yves qui est devenu depuis un ami.

PC: Est-ce que vous désirez transmettre cette passion ?

MB: Si je ne le voulais pas, alors je ne me serais jamais lancé dans la création et l’élaboration de fromageries. C’est uniquement pour transmettre ma passion en faisant découvrir de nouveaux produits que j’ai pris la décision d’en ouvrir une deuxième.

PC: Avez-vous des modèles/icônes dans votre passion ? Et pourquoi eux/elles ?

MB: Pas encore mais cela risque d’arriver. Il me manque encore un peu d’expérience dans le domaine afin de pouvoir citer une personne en particulier mais j’ai eu la chance de rencontrer des personnes formidables qui m’ont beaucoup appris en la matière et en qui j’ai une totale confiance. Malheureusement, je me suis aussi rendu compte que le milieu du fromage n’est pas une exception et il faut toujours se méfier de certaines relations.

En train de tester et goûter nos vacherins fribourgeois

Avant la traite du matin des brebis de Leysin


5h30 à Leysin en train de traire

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